Снижение уровня воды привело к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции и увеличению затрат на логистику.
Засуха, происходящая в Аргентине раз в столетие, привела к обмелению Параны — второй по величине реки Южной Америки и основной артерии для транспортировки зерна. Об этом сообщает Reuters. Снижение уровня воды привело к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции и увеличению затрат на логистику.
По словам метеорологов, ситуации останется неизменной до конца 2022 года.
Аргентина является третьим в мире поставщиком кукурузы и первым экспортером соевого шрота для скота, используемого для откорма свиней и птицы. Экспорт сельскохозяйственной продукции является основным источником твердой валюты Аргентины, необходимой для поддержки резервов центрального банка, истощенных трехлетней рецессией.
Более всего обмеление проявилось в портовом центре Росарио, провинция Санта-Фе, где загружается около 80% сельскохозяйственного экспорта страны. Суда, идущие из Росарио, вынуждены загружать на 18-25% меньше груза из-за мелководья.
За последние 12 месяцев в бассейне реки Парана выпало от 50% до 75% от нормы осадков. Для восстановления баланса потребуется около 130% нормального количества осадков до февраля 2022 года.
Ранее Рlus-one.ru сообщал, в правительстве Бразилии объявили о начале в стране самой разрушительной засухи за последний 91 год.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский