В Южной Америке представителей коренных народов привлекли к контролю за сохранением дождевых лесов от нелегальных плантаторов.
В Перу подвели итоги пилотного проекта по защите джунглей бассейна Амазонки от незаконного уничтожения. К работе по мониторингу подключили жителей местных индейских общин, сообщает журнал Scientific American.
В рамках инициативы ученые договорились с 76 объединениями коренных народов страны, 36 из которых приняли непосредственное участие в мониторинге. В каждой из этих общин выбрали по три человека. Добровольцев обучили пользоваться специальной мобильной программой для раннего оповещения о нарушениях и документировать нанесенный природе ущерб. Результаты их обходов соотносили с данными спутниковой фотосъемки.
Индейцы патрулировали джунгли в течение двух лет. В первый год их работа помогла предотвратить потерю 8,4 гектаров леса — на 56% больше, чем удалось сохранить на участках, где не проводились обходы. Во второй год объем спасенных джунглей составил лишь 3,3 гектара в сравнении с другими территориями.
По словам исследователей, снижение показателей было связано с кампанией властей Перу против нелегальных плантаторов, выращивающих коку. Зачастую именно они вырубают деревья ради посадок наркосодержащих растений.
По словам одного из авторов исследования, специалиста по политэкономии Нью-Йоркского университета Тары Слау, данная программа могла бы помочь предотвратить большую часть незаконного уничтожения джунглей Амазонки, однако для более масштабного внедрения такого проекта нужны существенные ресурсы.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о новом исследовании, согласно которому леса Амазонки стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. Виной тому оказались пожары и деятельность нелегальных фермеров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков