Треть россиян испытывают нехватку энергии и потерю интереса к профессиональной деятельности. Как выяснили эксперты, это может быть напрямую связано с размерами доходов, пройденным обучением и семейным положением.
Чаще всего от выгорания на работе страдают сотрудники с высшим образованием и средней зарплатой. Об этом свидетельствуют данные опроса компании по управлению здоровьем AIBY, сообщает ТАСС.
Исследование показало, что большинство (79%) признавшихся в эмоциональной усталости от работы закончили вуз и получают от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Доля выгоревших среди людей с ежемесячным доходом до 50 тыс. рублей составила 31%, а среди зарабатывающих до 25 тыс. рублей — 34%.
Другим фактором оказалась долгая занятость на одном месте. Об упадке сил и мотивации заявили 65% респондентов, которые не меняли работодателя от пяти лет и более.
Согласно опросу, семейное положение также влияет на риск выгореть на работе. Холостые и состоящие в незарегистрированных отношениях люди чаще жаловались на потерю жизненного интереса, чем оформившие партнерство официально — 56% и 62% против 40% соответственно.
В целом, более трети россиян (38%) считает себя выгоревшими. Еще 32% опрошенных оценили свое состояние как нормальное, но признались, что отмечали у себя признаки апатии и нехватки сил.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что четверть россиян увольняется с работы из-за выгорания. Но еще чаще граждане РФ меняют работодателя из-за низких зарплат и отсутствия перспектив.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков