Восточноафриканская Кения решила нарастить добычу чистой энергии. В стране есть вулканические зоны, богатые геотермальными источниками. Они-то и станут основным компонентом технологии получения экологичного электричества.
Кенийские власти рассчитывают в ближайшее десятилетие нарастить объем производства чистой энергии в два раза, передает Bloomberg. В стране уже 40 лет действует электростанция «Олкария» компании Kenya Electricity Generating Co (KenGen). Энергоблоки находятся в национальном парке «Врата ада» (Hell’s Gate National Park). Их смонтировали на бесплодных вулканических породах с большим содержанием сернистых газов. Эта электростанция вырабатывает электроэнергию, которой хватает на 500 тыс. домохозяйств.
Сфера энергетики на чистых источниках нашла поддержку на государственном уровне. Правительство страны в 2008 году основало госкомпанию Geothermal Development Со. (GDC) для компенсации инвестиционных рисков компаний, занятых развитием энергопроектов с использованием технологии добычи пара. К этому году GDC аккумулировала $746 млн для разработки месторождений, расположенных в 100 километрах от «Олкарии». В 2023 году три компании намерены запустить там геотермальные электростанции.
Сейчас Кения получает почти половину необходимой электроэнергии от таких электростанций. К 2030 году в стране доля экологичных источников генерации будет доведена до 60%. К тому же географическое положение государства способствует развитию геотермальной энергетики. Кения находится по обе стороны Великой рифтовой долины (Great Rift Valley) с горой Килиманджаро в центре. Там расположены десятки горячих источников.
Как сообщал ранее Plus-one.ru, в британском Корнуолле недавно начала работу геотермальная циркуляционная электростанция. В процессе выработки энергии воду закачивают под землю, на глубину пять километров, а обратно получают пар, вращающий турбину.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова