В России появится первое производство растительного белка из гороха

Во всем мире растет популярность искусственного мяса, создаваемого из растительных белков, и Россия — не исключение. Для его производства необходим гороховый протеин, выпуск которого в стране пока не налажен.

Крупный производитель удобрений «Уралхим» заявил о планах создания нового бизнес-направления. Компания вложила 300 млн рублей в мощности по глубокой переработке желтого гороха. Основным целевым продуктом станет так называемый гороховый изолят — очищенный растительный белок. Опытная установка по производству изолята мощностью 200 кг/ч к концу этого года начнет работать в Сколково. «Уралхим» объявил конкурс Pea Challenge, чтобы привлечь российских разработчиков технологий в этой области. Победители получат финансовую поддержку компании и членство в Инновационном центре Сколково. Заявки принимаются до 9 сентября 2021 года.

Россия является вторым в мире производителем гороха — после Канады. В 2018 году с российских полей собрали урожай в 2,3 млн т, в 2019-м — 2,37 млн т, а в 2020-м — 2,74 млн т. Треть этого объема отправляется на экспорт, оставшееся по большей части идет на корм скоту, а также на продовольственные цели. Горох давно признан лучшим сырьем для производства спортивного и диетического питания. Эта отрасль растет на протяжении последних 20 лет, что обусловлено популярностью здорового образа жизни и спорта.

К тому же увеличивается рынок искусственного мяса, поэтому гороховый изолят пользуется спросом. В 2020 году продажи растительного мяса достигли $11,5–12 млрд. К 2025 году этот показатель достигнет $28 млрд. Объем рынка горохового белка в прошлом году составил 230 тыс. тонн — $750 млн. В ближайшие пять лет он будет увеличиваться на 13,5% в год. Поэтому экономисты считают это направление бизнеса весьма перспективным, пишет Forbes.

Ранее Plus-one.ru сообщал, что обеспокоенность людей своим здоровьем и экологией стимулирует развитие рынка альтернативного мяса. В отрасли появляется все больше игроков, что приводит к развитию конкуренции, повышению качества и доступности мясозаменителей. Быстрее всего развивается рынок мяса на растительной основе — сои, гороха, пшеничной клейковины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова