Ученые Австралии предложили пивоварам снизить выбросы углекислого газа, который образуется при брожении, с помощью водорослей. Крафтовая пивоварня Young Henrys в Сиднее уже установила биореакторы с фитопланктоном.
Водоросли не только перерабатывают диоксид углерода, но и выделяют кислород, размножаясь при этом. Установки в Young Henrys вырабатывают столько же полезного газа, сколько два гектара зеленых кустарников, передает ВВС News.
Фитопланктон невооруженным человеческим глазом увидеть невозможно, говорят ученые. Тем не менее эти водоросли в естественной среде являются биохимической фабрикой, производящей половину кислорода на Земле. Поверхность планеты на 70% покрыта водой, в которой и произрастает фитопланктон. Именно поэтому ученые решили использовать его для поглощения СО2.
Углекислый газ собирается в верхней части чана для брожения сусла, оттуда он поступает в биореактор с водорослями. Пивные дрожжи поедают сахар, выделяя СО2 и алкоголь. В свою очередь водоросли поглощают вредный газ. Таким образом пивовары успешно предотвращают парниковые выбросы в атмосферу.
Ученые сейчас продумывают способы экологичной утилизации большого объема фитопланктона. По предварительным оценкам, он может быть полезен в сфере производства кормов для животных и пищи для людей. Кроме того, уже разработаны методы создания из водорослей биопластика.
Ранее исследователи Университета Калифорнии выяснили, что кормление домашнего скота морскими водорослями помогает сдерживать увеличение парниковых газов. С животноводством связано около 15% всех парниковых выбросов планеты, рассказывал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова