Россияне предпочитают зелень: к 2030 году потребление салатов вырастет на 25%

К 2030 году потребление зеленых салатов и пряных трав в России составит 290 тыс. т. Это на 25% больше, чем в 2020 году, прогнозирует Россельхозбанк.

Более того, аналитики Центра отраслевой экспертизы банка предрекают, что и в сфере экспорта этой сельхозпродукции начнется бурный рост. Речь идет о зелени, выращиваемой в закрытом и открытом грунте. В России растет спрос на эту продукцию, что стимулирует развитие аграрного сектора и ввод новых мощностей производства салатов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет выпуск зелени и салатов в стране будет увеличиваться в среднем на 9% в год. В частности, на вертикальных сити-фермах объем производства подскочит на 35% к 2030 году, достигнув 20 тыс. тонн.

Как ожидается, на профильном рынке России доля органической зелени составит 10%, увеличившись четыре раза — до 40 млрд рублей. На органику в структуре экспорта российской сельхозпродукции будет приходиться 10-15%, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что веганы на 43% чаще страдают от переломов, чем люди, которые едят мясо и рыбу. Ученые говорят, что во-первых, веганы получают меньше белка и кальция, а во-вторых, они слишком худые, чтобы смягчить падение. В то же время хорошо сбалансированная растительная диета имеет много преимуществ. Сокращение потребления белка животного происхождения, но при этом увеличение количества фруктов, овощей и орехов поддерживает здоровье костей. Кроме того, в рацион надо добавлять такие источники кальция, как салаты, соя, рисовые и овсяные напитки, тофу, рассказывал Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова