Испанцы научились разводить морские анемоны на прибрежных фермах

Одно из самых популярных блюд в Испании готовится из морских анемонов — это беспозвоночный организм anemonia sulcata. Из-за массового вылова и изменения климата их популяция находится под угрозой. Испанские ученые научились выращивать морские анемоны в специальных бассейнах.

Морские анемоны играют важную роль в прибрежной экосистеме морей. Но в естественной среде их становится все меньше, ведь это — изысканный деликатес. Поэтому и появился европейский научный проект Ortimar — он призван восстановить популяцию этих беспозвоночных.

В специальных бассейнах создаются идеальные условия для развития анемонов, максимально приближенные к естественным. Специалисты выращивают из сотни морских беспозвоночных примерно пятьсот новых особей с помощью бесполого размножения, передает Euronews. Выращенные анемоны ученые переселяют в море, на подходящие участки каменистого дна. По словам специалистов, технологии, применяемые для разведения этих организмов, можно применять и на других беспозвоночных — морских ежах, звездах, огурцах и губках.

Биологи говорят, что изучение анемонов сыграет важную роль в исцелении рака и других болезней. Уже сейчас доказано, что экстракты некоторых компонентов этих беспозвоночных останавливают рост раковых опухолей.

Ранее ученые заявляли, что беспозвоночные морские организмы мигрируют в более прохладные воды из-за изменений климата. В слишком теплой воде им трудно выжить. Но, например, моллюски полагаются на океанские течения при перемещениях, поэтому их сносит в более теплые воды. А это грозит исчезновением их популяции, сообщал Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова