Крупный автопроизводитель объявил о намерении значительно снизить углеродный след своей продукции во второй половине текущего десятилетия.
Автомобилестроительная компания Volvo к 2026 году рассчитывает выпускать машины из стали, произведенной без применения ископаемого топлива. Предприятие заключило соглашение о намерениях со шведским металлургической компанией SSAB, сообщает The Guardian.
Сталелитейная промышленность остается одним из главных источников углеродных выбросов и с трудом поддается декарбонизации. Выплавка металла в доменных печах требует огромного количества энергии, а для удаления кислорода из руды обычно применяется коксующийся уголь.
Volvo и SSAB договорились о выпуске стали по новой технологии, в которой вместо угля используют водород. По оценке автопроизводителя, этот метод позволит снизить выбросы от сталеплавильных заводов минимум на 90%.
Переход на новые технологические процессы займет несколько лет. Внедрение экологичных материалов вписывается в стратегию Volvo по достижению углеродной нейтральности к 2040 году.
Напомним, ранее в Volvo объявили о намерениях наладить выпуск грузовиков из экологичной стали уже к 2022 году. К 2030 году автопроизводитель планирует отказаться от производства машин с двигателем внутреннего сгорания в пользу электромобилей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков