Минэкономразвития России заявил о сокращении списка российских моногородов. Дело в том, что многие такие населенные пункты приобрели статус территорий с устойчивой экономикой, сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ и гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
РИА Новости взяло интервью у Ирины Макиевой, в котором она и рассказала про настоящее и будущее российских моногородов. По ее словам, правительство РФ уже давно задумалось над пересмотром перечня. Российские моногорода делают все возможное для перемен в структуре своей экономики. Вопрос о сокращении таких населенных пунктов обсуждается с 2019 года. В марте 2021 года Совет Федерации поставил целью снизить их число с 319 до 200. Основным признаком моногорода считается градообразующее предприятие, в деятельности которого занято не менее 20% работоспособных граждан.
Как писал Plus-one.ru, моногорода появились в России с началом индустриализации и расцвели к середине XX века. Как правило, они вырастали вокруг крупных предприятий — горно-обогатительных и металлургических комбинатов, лесопромышленных комплексов, машиностроительных и судостроительных заводов. В 1990-е годы они стали жертвами постсоветского упадка промышленности, поэтому позже моногорода приобрели репутацию неблагополучных.
Среди современных российских моногородов — крупные промышленные центры Тольятти, Северодвинск, Новокузнецк, Набережные Челны, Магнитогорск, Нижний Тагил, Череповец, Нижнекамск. Такие города есть в 61 российском регионе. Больше всего их в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. Еще 14 моногородов расположены в Арктической зоне.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова