Орлан-долгохвост занесен в Красную книгу России. Его заметили и сфотографировали в Саяно-Шушенском заповеднике впервые за последние тридцать лет.
Как сообщила пресс-служба заповедника, расположенного на юге Красноярского края, орлан-долгохвост — редчайшая для Сибири птица. Этот вид даже не представлен в списке пернатых заповедника из-за недостаточной информации и не внесен в перечень биоразнообразия Алтае-Саянского региона. Последний раз эту птицу на территории Саяно-Шушенского заповедника видели в июле 1982 года.
Орлан-долгохвост — крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Ее ареал раскинулся от Казахстана, через юг России, до Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Он также распространяется на восток, через Монголию и Китай, и на юг — до севера Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеша и Мьянмы. Орлан зимует в Непале, а основные его популяции обитают в Китае, Монголии и Индии. Птицы питаются рыбой, водоплавающими и даже млекопитающими, вылавливая больных или раненых животных.
Как сообщал Plus-one.ru, орнитологи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии подсчитали, что на Земле обитают 50 млрд птиц. Самые распространенные виды — домовой воробей, европейский скворец, делавэрская чайка и деревенская ласточка. Сейчас на каждого человека в среднем приходится по шесть птиц. В этой научной работе исследователи особое внимание уделяли вымирающим видам пернатых, чтобы вовремя провести мероприятия по их защите.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова