Пакет законопроектов о производстве экологичной сельхозпродукции прошел второе чтение в Госдуме

В России разработали первые ГОСТы для выпуска натуральных товаров, созданных с минимальным воздействием на окружающую среду.

Госдума на пленарном заседании во втором чтении одобрила законопроекты о производстве сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, также известной как «зеленая» продукция. Об этом Plus-one.ru сообщили в АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Обсуждаемые нормативы станут национальным аналогом мировой экомаркировки. В настоящее время Роскачество разработало шесть ГОСТов для выпуска, сертификации и исследования данной категории товаров.

В указанных стандартах учли международные положения, что позволит максимально приблизить российские экопродукты к европейским нормам. В будущем планируется создать еще два ГОСТа для «зеленой» продукции.

Согласно проекту, при производстве «зеленых» товаров запрещается использовать ГМО-сырье и ионизирующее облучение, а сами процессы должны оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Например, упаковку надлежит делать пригодной для переработки.

В Роскачестве подчеркнули, что экосертификация позволит решить проблему гринвошинга — рекламного продвижения брендов как экологичных и натуральных, что зачастую не соответствует действительности.

Кроме того, инициативы предусматривают создание открытых реестров сельхозпродукции. Они будут доступны всем желающим в режиме онлайн.

Напомним, ранее в Роскачестве назвали пять лучших и пять худших российских продуктов питания. Рейтинг качества возглавила водка, а ее антиподом внизу списка оказался свиной шашлык.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков