В данном регионе из-за проблем с экологией сейчас растет заболеваемость раком гортани и пищевода, респираторных, глазных и других болезней.
Члены Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрили резолюцию, согласно которой зона Аральского моря, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана, объявляется «зоной экологических инноваций и технологий». Об этом сообщает пресс-служба ООН.
Соавторами резолюции, инициатором которой выступил Узбекистан, стали свыше 50 государств.
Аральское море когда-то являлось четвертым по размеру закрытым морем. Однако оно почти высохло и превратилось в небольшой водоем. «Исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, — туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля», — отметили в ООН.
На обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров, где бушуют пыльные бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая растительность. Как отметили авторы проекта, экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней.
«Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но местным жителям требуется защита и помощь», — подчеркнули в Генассамблее.
Генеральная Ассамблея заявила о поддержке региональных мероприятий и инициатив, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Приаралья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский