На российской территории зафиксированы первые случаи заражения мукормикозом, который еще называют «черной плесенью». Именно эта инфекция поражает индийцев, подхвативших коронавирус.
Агрессивный грибок действует на слизистую оболочку носа, глаз, а также мозг, легкие и другие органы человека, оставляя характерные черные струпья. Особенно подвержены этому заболеванию диабетики, онкобольные и ВИЧ-инфицированные.
Как пишут «Известия» со ссылкой на заведующего кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова Николая Климко, в России зафиксированы единичные случаи заражения «черной плесенью», и они не завозные. По его словам, ничего сравнимого с ситуацией в Индии в нашей стране сейчас нет. Однако полностью исключать распространение болезни нельзя.
Мукормикоз опасен прежде всего для людей с подавленным иммунитетом, добавил Николай Климко. В принципе, эта грибковая инфекция — явление повсеместное, но особенно стремительно она распространяется в регионах с высокой температурой воздуха и влажностью. Причем от человека к человеку грибок не передается.
Как сообщал Plus-one.ru, Индия находится на втором месте после США по числу заражений коронавирусом — свыше 24,96 млн случаев. При этом умерли 274,39 тысячи инфицированных. Таковы данные американского института Джона Хопкинса на 17 мая 2021 года. Во всем мире выявлены 163,14 млн зараженных, а также более 3,38 млн умерших.
В Индии к эпидемии COVID-19 добавился мукормикоз. Его вызывают грибы, обитающие в почве, навозе, гниющих овощах или фруктах. С декабря по февраль в городах Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад, Дели и Пуна выявлены 58 случаев заболевания. А в течение апреля в одном Мумбаи заразились еще 40 человек. Смертность от мукормикоза достигает 50%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова