Исследователи Томского государственного университета создали дешевый катализатор, позволяющий очищать атмосферу от вредных выбросов. Изобретение на основе наночастиц можно адаптировать под конкретные условия и задачи на практике.
Как сообщается на сайте вуза, новый катализатор способен бороться как с промышленными сбросами, так и с выхлопными газами автомобилей. Ученым удалось уйти от использования дорогостоящих материалов — платины, золота и палладия. Они создали вещество на основе оксида кремния с упорядоченной структурой. К тому же этот материал обладает свойствами сорбента. Он прекрасно очищает воздух от летучих соединений.
Сейчас химики Томского госуниверситета заняты разработкой фотокатализаторов, использующих солнечный свет. Они должны найти применение в энергосберегающей и экологически безопасной энергетике, переработке углеводородного сырья, в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Ранее ученые пришли к выводу, что деятельность человека ускорила изменение климата. Выбросы метана и углекислого газа в атмосфере Земли в 2021 году рекордно увеличились. С 2010 года концентрация углекислого газа выросла на 0,6%, а метана — почти на 0,4%, сообщал Plus-one.ru. Кроме того, загрязненный воздух становится причиной многих заболеваний у жителей планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова