Роскачество не нашло в сливочных сосисках говядины, но нашло клостридии

Эксперты изучили состав сосисок 20 торговых марок. По итогам проверки в некоторых образцах обнаружено превышение доли жира, еще в нескольких наличие микроорганизмов — в том числе тех, которые могут вызвать ботулизм.

Роскачество выявило ряд нарушений в сливочных сосисках российского производства. Для этого были изучены образцы 20 торговых марок. Эксперты проверили на соответствие 145 показателям продукцию, сделанную в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской, Новосибирской и Ярославской областях.

По итогам исследования было выявлено, что в составе сливочных сосисок «Великолукского мясокомбината» нет говядины, а есть только свинина. При этом на этикетке заявлено, что по ГОСТу продукт содержит не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки. В них же, а также в сосисках компаний «Мясной дом Бородина», «Окраина» и «Сибколбасы» была превышена массовая доля жира.

В образцах марок «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» превышено содержание микроорганизмов, что может говорить о ненадлежащей гигиене персонала. В марке «Атрус» выявлены клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Ранее в Роскачестве сообщили, что в России продают специи с кишечной палочкой. Эксперты исследовали девять видов пряностей и нашли в них повышенное количество бактерий, плесень и следы пестицидов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина