Причина в том числе кроется в том, что в период ковидных ограничений из-за невозможности выехать за границу россияне больше времени проводили на природе, жаря шашлык, считают эксперты.
Согласно данным отчета, подготовленного Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в прошлом году потребление свинины на одного россиянина достигло максимума в истории современной России. Так показатель равнялся 27 кг мяса на одного человека, а общий объем за год в стране — 4,08 млн т.
В первом полугодии 2020-го цены на свиное мясо были на 10% ниже, чем в такой же период годом ранее, во втором полугодии они незначительно выросли на фоне высокого спроса, но все равно остались на уровне 2019-го, и свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса. Кроме того, на фоне роста объемов производства в январе—июне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину упали более чем на 10%.
Свинина стала единственной категорией мяса, где в 2020 году увеличилось потребление. В нынешнем году потребление свинины вырастет еще на 3% относительно прошлого года, прогнозируют эксперты.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что производитель искусственного мяса Impossible Foods представит альтернативную свинину.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова