Устойчивое фермерство поможет сократить выбросы производства говядины в два раза — исследование

Около 10% парниковых выбросов в мире связано с выращиванием коров. Исследование показало, что выбросы при производстве говядины можно сократить на 46% с помощью восстановления окружающей среды, лучшей селекции скота и повышения качества корма для коров.

С животноводством связано около 14% всех выбросов парниковых газов в мировой экономике, при этом 10% связано только с производством говядины. Выращивание коров требует гораздо больше пространства и корма, чем выращивание птицы, свиней или другого домашнего скота, поэтому выбросы на таком производстве в несколько раз выше. Прежде всего речь идет о выбросах метана (CH4) — парниковый эффект этого газа во много раз превышает эффект диоксида углерода (CO2). При этом CO2 держится в атмосфере гораздо дольше, чем CH4.

Группа ученых в Университете штата Колорадо сообщает, что с помощью устойчивого фермерства можно сократить парниковые выбросы мирового производство говядины на 46%. Например, смешение почв на фермах с органическими добавками может усилить поглощение углерода грунтом, к схожему результату приводит и восстановление лесов на используемых для выгула скота территориях. Самый большой потенциал для внедрения таких практик представляет Бразилия — здесь внедрение устойчивого фермерства может сократить выбросы в индустрии говядины на 57%.

Повышение качества корма, улучшение селекции скота и внедрение устойчивых практик на самих угодьях помогут сократить выбросы животноводства, однако таких мер не хватит для достижения углеродной нейтральности, считают авторы работы. Ученые отмечают, что одним из способов решения проблемы является сокращение мирового потребление мяса. Plus-one.ru рассказывал, что с помощью добавления водорослей в корм коров можно сократить до 82% метановых выбросов сектора.

В Бразилии находится крупнейший производитель мяса на планете — компания JBS. Недавно в корпорации объявили о намерении достичь углеродной нейтральности к 2040 году. Однако ученые подчеркивают, что парниковые выбросы в мировом секторе животноводства сокращаются слишком медленно, несмотря на ключевое значение этой сферы для борьбы с климат-кризисом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко