Ученые часто исследуют влияние отдельных климатических факторов на млекопитающих животных, однако климат-кризис представляет комплексную угрозу. Эксперты призывают вывести исследования млекопитающих на новый уровень, чтобы сохранить сухопутные экосистемы.
Группа ученых из 15 научных институтов сообщает, что изменение климата оказывает комплексный эффект на жизнедеятельность млекопитающих животных. Изучив 5 728 видов наземных млекопитающих, эксперты подчеркнули, что текущий уровень научных исследований не позволяет предсказать, как именно климат-кризис скажется на этих животных.
Чаще всего ученые изучают влияние климат-кризиса на размножение млекопитающих или на их выживаемость. В ходе своего анализа авторы этой работы обнаружили только 106 исследований, посвященных как размножению, так и выживанию этих животных. Вместе эти исследования покрывают 87 видов (1% от общего числа сухопутных млекопитающих).
В результате возможные последствия климат-кризиса для млекопитающих остаются практически неизученными, подчеркивают авторы. Повышение температур с одной стороны может привести к сокращению числа детенышей у животных, но с другой стороны может повысить вероятность их выживания.
Перспективы млекопитающих в высокогорных районах, земноводных и насекомых практически не представлены в научных работах. Авторы призывают как можно скорее наладить систему комплексного изучения климатических угроз для млекопитающих. Около 25% млекопитающих видов уже находятся на грани вымирания. Plus-one.ru рассказывал, что по вине человека за последние полвека на Земле исчезло 68% животных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко