Международная группа ученых подсчитала, что деятельность человека нанесла колоссальный ущерб дикой природе по всей планете. Эксперты призвали усилить международное сотрудничество, чтобы замедлить «шестую волну вымирания» в истории Земли.
Ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Зоологического общества Лондона выпустили своей ежегодный доклад Living Planet Report. По последним данным, с 1970 по 2016 год планета потеряла 68% млекопитающих, рыб, птиц, земноводных и других животных.
Как сообщает издание The Guardian, в работе над Living Planet Report принимало участие 134 ученых, доклад является одним из самых полноценных и престижных научных материалов о состоянии дикой природы. Анализу подверглись 20 811 популяций 4 392 видов позвоночных животных на планете.
Популяции животных сокращаются по всему миру, главная причина — деятельность человека. Особенный ущерб наносит вырубка лесов и растущая эксплуатация дикой природы. Только 25% поверхности суши остается нетронутыми, и большая часть этих территорий находятся в России, Канаде, Бразилии и Австралии.
Сильнее всего страдает дикая природа Латинской Америки и Карибского моря — в среднем, популяции животных здесь упали на 94% за последние десятилетия. В Африке стало на 65% меньше животных, в Тихоокеанском регионе — на 45%. В Европе и Азии популяции сократились на 24%, в Северной Америке — на 33%.
Авторы подчеркивают, что наблюдения за состоянием окружающей среды все больше показывают реальность «шестой волны вымирания» живых существ на планете, о которой в ООН рассказали в 2019 году. Эколог Дэвид Аттенборо считает, что Земля перешла в «антропоценную» геологическую эпоху и теперь деятельность человека является определяющим фактором в природных процессах.
Климатический кризис несет большие риски для существования многих видов, а также для человеческой цивилизации. В ООН считают, что глобальное сообществе может не пережить последствия изменения климата, если не принять срочных мер.
«Время исключительно национальных интересов прошло, мы должны перейти на путь международного сотрудничества и таким образом построить большее равенство тем, что страны берут от природы, и что отдают обратно, — говорит Дэвид Аттенборо. — Богатые страны взяли очень многое и теперь пришло время отдавать».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко