Употребление колбасы и сосисок увеличивает риск деменции почти в полтора раза — исследование

Британские ученые выяснили, что каждые 25 г ветчины или другого переработанного мяса увеличивают шанс получить слабоумие на 44%. В то же время прием необработанного мяса по 50 г в день, наоборот, этот риск снижает.

Исследователи из Лидского университета в Великобритании установили связь между слабоумием и употреблением обработанного мяса — колбас, сосисок, мясных консервов, ветчины, шашлыка, гамбургеров и наггетсов. Об этом сообщается в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Для своего эксперимента специалисты изучили данные 493 888 человек из биомедицинской базы UK Biobank. Эта информация включала, в том числе, и частоту употребления разного вида мяса — обработанного и необработанного. За восемь лет у 2 896 участников исследования диагностировали деменцию, у 1 006 — болезнь Альцгеймера.

Ученые установили, что ежедневный прием 25 г обработанного мяса повышал риск получить слабоумие на 44%, болезнь Альцгеймера — на 52%. Необработанное мясо, наоборот, улучшало когнитивные функции: прием 50 г в сутки снижал шансы деменции на 19%, болезни Альцгеймера — на 30%.

Ранее американские ученые доказали, что еда и наступление деменции напрямую взаимосвязаны. По их мнению, защитить человека от когнитивных проблем и болезни Альцгеймера помогут сыр, вино и баранина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова