Первые переговоры представителей двух стран были во многом безуспешны, однако по вопросу климат-кризиса удалось достичь общего решения. Ожидается, что обе страны примут участие в апрельском климатическом саммите.
19 марта на Аляске завершились переговоры китайского правительства с новой администрацией президента США. В ходе переговоров представители двух делегаций обсудили вопросы прав человека в Тибете, Гонконге и коронавирусную пандемию. Как сообщает ABC News, эти дискуссии не были продуктивны и строились вокруг взаимных обвинений и предъявления претензий. Переговоры по многим вопросам были безуспешны, однако в климатической сфере удалось достичь общего решения.
В агентстве Xinhua сообщают, что по итогам встречи государства договорились о создании общей рабочей группы по борьбе с климатическим кризисом. Пока неясно, как именно будет функционировать новая рабочая группа. Журналисты рассказали только, что инициатива включает в себя усиление коммуникации и сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками.
Президент США Джо Байден собирается организовать международный форум по климатическому кризису 22 апреля 2021 года. Эксперты издания South China Morning Post считают, что участие Китая в таких встречах является необходимым и американской стороне следует готовиться к тому, что Пекин может поддерживать другие способы борьбы с климатическим кризисом.
В 2020 году в Китае и США заявили о намерении достичь углеродной нейтральности к середине XXI века. В ООН подчеркивают, что без усиления международного сотрудничества климатический кризис затормозить не удастся — в таком случае существование человеческой цивилизации окажется под угрозой. КНР и США совершают больше выбросов парниковых газов, чем какие-либо другие страны.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко