У любителей кофе и колы ухудшается память — исследование

Швейцарские ученые утверждают, что постоянное употребление кофеинсодержащих напитков уменьшает объем серого вещества. Это может влиять на пространственное мышление и память.

Ежедневное употребление кофеинсодержащих напитков — кофе и колы — может снижать в мозге объем серого вещества. К такому выводу пришли ученые из Базельского университета (Швейцария), исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Для эксперимента была выбрана группа молодых людей из 20 человек, регулярно употребляющих кофе. Их разбили на две группы. Одна из них получала по три таблетки кофеина в день, другая — плацебо.

В конце исследования их мозг просканировали. У тех, кто получал кофеин, выявили нейронную пластичность и снижение объема серого вещества. Особенно это было заметно в правой височной доле — в области гиппокампа, который отвечает за пространственное мышление и память. Эффект сохранялся в течение 10 дней после эксперимента, затем ткани восстановились. В то же время кофеин никак не повлиял на качество сна.

Ранее ученые из Университета штата Айова доказали, что еда и наступление деменции напрямую взаимосвязаны. Согласно их исследованию, защитить человека от возрастных когнитивных проблем помогут баранина, сыр и вино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова