IT-корпорация подчеркивает важность борьбы с климатическим кризисом. Помимо сокращения своих выбросов, IBM планирует вложить средства в мировые исследования климата и экологические технологии.
В компании IBM намерены достичь углеродной нейтральности к 2030 году. Такая стратегия позволит корпорации опередить цели, поставленные Парижским соглашением по климату. IBM — одна из ведущих компаний в индустрии информационных технологий и производства компьютерной техники, офисы компании есть в 175 странах. В последние годы IBM расширяет свои исследования в области хранения данных и программного обеспечения. В издании The New York Times отметили, что Apple и Microsoft (главные конкуренты IBM) также намерены достичь углеродной нейтральности к 2030 году, в то время как в Amazon ставят такую цель только к 2040 году.
В IBM подчеркнули, что климатический кризис является одной из главных угроз для мирового сообщества. Кристофер Падилла, вице-президент IBM, отметил, что корпорация борется с изменением климата «не выплачивая другим за высадку деревьев, а сокращая свои собственные выбросы». К 2025 году в компании намерены сократить свои парниковые выбросы на 65%, по сравнению с показателями 2010 года. Чтобы добиться такого сокращения, IBM намерена к 2025 году получать 75% своей энергии из возобновляемых источников, а к 2030 довести этот показатель до 90%.
Чтобы сократить остальные 10%, корпорация рассчитывает построить систему захвата и хранения углерода на своих предприятиях. В IBM подчеркивают важность прозрачности борьбы с парниковыми выбросами. Например, при переходе на ВИЭ компания будет учитывать только ту энергию, которая фактически используется IBM, а не ту, которая была закуплена для других целей или не нашла применения.
С помощью проекта Future of Climate корпорация рассчитывает сделать свой вклад в исследования последствий климатического кризиса. Такие технологии как искусственный интеллект, гибридное облако и квантовые компьютерные вычисления позволят анализировать сложные климатические проблемы. Например, исследования IBM могут привести к новым открытиям в создании климатических моделей, вычислении углеродного следа предприятий и изобретении материалов, поглощающих углерод. Нефтяная корпорация BP уже заключила договор с IBM о внедрении квантовых вычислений в энергетику.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко