Новый секретариат будет оказывать поддержку в переходе к зеленой энергетике странам Восточной Европы, не входящим в Евросоюз. ЕС должен помогать своим соседям в отказе от деловых практик, ускоряющих климатический кризис, считают в Еврокомиссии.
В Европейской комиссии одобрили создание специального секретариата по развитию чистой энергетики в Балканском регионе и Украине. Новая инициатива должна помочь соседним с ЕС странам отказаться от сжигания угля и перейти на более экологичные источники энергии. Поддержку ЕС в сокращении ископаемой энергетики смогут получать Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония, Сербия и Украина.
Одна из главных целей проекта — наладить обмен опытом и информацией между соседями Евросоюза и теми странами ЕС, где также идет борьба с парниковыми выбросами угольной энергетики. Авторы инициативы подчеркивают, что не все страны региона находятся на одной стадии энергетической революции. Для «справедливого перехода» к возобновляемой энергетике ЕС необходимо оказывать поддержку соседним регионам, считают в Брюсселе.
Ранее европейские эксперты предупреждали об опасности ускоренной энергетической революции в ЕС. В соседних с ЕС регионах развитие возобновляемой энергетики идет не так быстро как в Евросоюзе и резкий отказ ЕС от ископаемого топлива может повредить экономике торговых партнеров Европы. В частности, от европейского углеродного налога на импорт могут пострадать экономики России и Саудовской Аравии.
Другой задачей секретариата станет организационная и финансовая поддержка угольной промышленности Восточной Европы в сокращении этой индустрии с минимальными потерями для местной экономики. Средства для поддержки будут поступать как от самой Еврокомиссии, так и от Всемирного банка и Европейского банка по реконструкции и развитию. В рамках «Угольной академии» местные чиновники смогут проходит тренинги по экологичному сокращению угольного сектора и получат необходимую экспертную поддержку.
В самом ЕС недавно объявили о намерении сократить парниковые выбросы к 2030 году на 55%, а не на 40%, как планировалось раньше. Также в Евросоюзе намерены бороться с экспортом загрязняющих предприятий Европы в другие регионы. Экоактивисты Fridays for Future ранее подчеркивали, что европейские компании часто переводят свои предприятия в бедные страны, где пока можно совершать больше парниковых выбросов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко