На тайско-лаосской границе вода в реке стала голубой, вместо обычного темно-коричневого цвета, что свидетельствует о мелководье и низком уровне богатых питательными веществами отложений.
Уровень воды в реке Меконг упал до «тревожного уровня» из-за снижения потока, вызванного строительством новых плотин для китайских гидроэлектростанций. Об этом говорится в заявлении международной комиссии по экономическому и экологическому развитию реке Меконг (MRC).
Как сообщает Reuters, MRC указывает, что на тайско-лаосской границе вода в реке стала голубой, вместо обычного темно-коричневого цвета, что свидетельствует о мелководье и низком уровне богатых питательными веществами отложений. «В последнее время регулярно фиксируются внезапные подъемы и падения уровня воды непосредственно вниз по течению от Цзинхона и далее до Вьентьяна», — сказал директор отдела технической поддержки секретариата MRC Винай Вонгпимул.
Такие колебания влияют на миграцию рыб, сельское хозяйство и транспорт, от которых зависят почти 70 млн человек. В MRC заявили, что нормальный уровень воды может быть восстановлен только в случае сброса воды с плотин ГЭС.
Финансируемый США Mekong Dam Monitor, который использует спутниковые данные для отслеживания уровня воды, также сообщил ежедневные колебания.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Китай уже сбрасывал воду с плотин, после падения уровня воды в феврале 2020 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Иван Лидский