В России будут делать лекарства, крем и подгузники из рыбьей кожи

Воронежские ученые научились добывать коллаген не из мясной обрези, а из кожи прудовых рыб: белого амура, карпа и толстолобика. У них получился чистый, высокомолекулярный и биологически активный продукт, еще и более бюджетный.

Ученые из Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали новую технологию получения коллагена. Они использовали не обрезь, которая обычно остается от говядины и свинины, а кожу прудовых рыб — белого амура, карпа и толстолобика. Весь процесс занял у них восемь-девять дней вместо четырех-пяти недель.

По словам специалистов, сначала, после очистки от чешуи и промывки, рыбью кожу постирали в машинке. Затем сырье залили смесью реагентов и оставили для набухания и созревания. После этого они получили высокомолекулярный и биологически активный коллаген, который оказался намного чище и безопаснее, чем продукт из животного сырья, — сообщает «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

Цена одного литра воронежского коллагена составила 800 руб., что в несколько раз дешевле аналогичных аптечных средств. Он обладает заживляющими свойствами, поэтому его планируют использовать при производстве препаратов для желудка, подгузников, медицинских губок для ран, мазей и кремов, а также для приготовления коллагеновой пищевой пленки.

Ранее Plus-one.ru рассказал про вьетнамского дизайнера, которая разработала экокожу из панцирей креветок и кофейной гущи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова