Уен Тран преследует сразу две цели: разработать замену натуральной коже, производство которой загрязняет планету, и найти применение пищевым отходам.
Кофейная гуща и пищевые отходы от производства морепродуктов могут стать заменой животной коже. Экологичный и биоразлагаемый материал разработала вьетнамская дизайнер Уен Тран. Она назвала свою альтернативу кожи Tômtex, что переводится с вьетнамского как «креветка», пишет Dezeen.
Уен Тран преследует сразу две цели: разработать замену натуральной коже, производство которой загрязняет планету, и найти применение пищевым отходам. Дизайнер отметила, что за год мировая индустрия продуктов питания производит до восьми млн т отходов от морепродуктов и 18 млн т кофейной гущи.
Для изготовления кожи дизайнер использует панцири креветок, крабов и омаров, а также рыбную чешую. Из этого сырья она извлекает хитин, делающий панцири одновременно прочными и гибкими. Затем она добавляет в биоматериал оставшуюся после приготовления кофе гущу. А после покрывает экокожу пчелиным воском ткань, что делает ее водонепроницаемой.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в Мексике начали выпускать экокожу из кактусов. Она не только экологичная, но и прочная, эластичная, «дышащая», а также способна служить не менее 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей