Ученые заключили, что текущих усилий по борьбе с климатическим кризисом недостаточно для достижения целей Парижского соглашения. Ответственность ускорение декарбонизации в неравной степени ложится на разные страны.
Ученые в Университете Вашингтона оценили эффективность текущих мер по борьбе с климатическим кризисом. Эксперты заключили, что к 2100 году средняя температура воздуха может вырасти на 2,8 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем — примерно на 1 °С выше, чем допускают условия Парижского соглашения. Для эффективного торможения климат-кризиса потребуется повысить амбициозность климатических стратегий государств на 80%, заявили авторы исследования.
В своей работе специалисты исследовали сокращение парниковых выбросов с помощью статистического моделирования. Включив в свою модель население стран, ВВП на душу населения и объем выбросов на каждый доллар в экономике (т.н. «углеродная интенсивность»), эксперты спрогнозировали, к каким результатам приведет текущая климатическая политика стран.
Plus-one.ru рассказывал, что большинство прогнозов предсказывает потепление в 2,3-4,5 °С к концу века. В 2020 году Китай, Япония, США и другие государства предложили более амбициозные климатические стратегии, совместная реализация которых может привести мировое сообщество вплотную к достижению Парижского соглашения. Эксперты в Университете Вашингтона отмечают, что не всем странам следует усиливать климатические реформы равной степени. Например, климат-стратегия Китая должна стать на 7% амбициознее заявленной, стратегия США — на 38%, Индии на 55% и Германии на 25%.
Ученые считают, что парниковые выбросы в мировой экономике необходимо резко сократить, однако нет необходимости в обязательном достижении углеродной нейтральности к 2050 году, как призывают в ООН. По мнению исследователей, задержание потепления на уровне 2 °С к 2100 году будет возможно, даже если ежегодные выбросы к тому времени будут держаться на уровне 7,8 гигатонн CO2.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко