К 2030 году от недоедания могут страдать 840 млн человек, подчеркивают специалисты. Из-за глобального потепления сельское хозяйство переживает переломный момент в своей истории и нуждается в увеличении исследований.
Специалисты в CGIAR призвали мировое сообщество к 2030 году удвоить вложения в борьбу с голодом и климатическим кризисом. В крупнейшем мировом центре партнерских сельскохозяйственных исследований впервые назвали климатический кризис главной угрозой мировой продовольственной системе. Сейчас CGIAR вкладывает ежегодно около $1 млрд в свои исследования.
Новая стратегия центра была представлена на онлайн-форуме Climate Adaptation Summit, посвященной глобальной адаптации к климатическому кризису. Эксперты предупреждают, что без резких изменений в сельском хозяйства число недоедающих людей в мире может превысить 840 млн к 2030 году, из-за климатических катастроф к 2050 году около 200 млн человек могут потерять жилье к 2050 году.
Авторы стратегии подчеркнули, что мировое сельское хозяйство проходит через переломный момент в своей истории. Индустрии следует использовать возможность для реформ и к 2030 году удвоить инвестиции в борьбу с ведущими угрозами, по сравнению с показателями 2018 года. Эксперты CGIAR выделили пять главных угроз мировому продовольствию: недоедание, бедность, социальное неравенство, угрозы экологическому здоровью и климат-кризис.
Сельское хозяйство является потенциальным способом борьбы с климат-кризисом, однако оно также является одним из факторов его ускорения, отмечают специалисты в CGIAR. Plus-one.ru рассказывал о том, что неустойчивые фермерские практики и рост животноводства приводят к значительным выбросам парниковых газов. Сокращение производства мяса и внедрение экологичного фермерства позволит замедлить климат-кризис, считают в Университете Нью-Йорка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко