Крупнейший опрос в истории климатических исследований показал, что население готово к масштабным экологическим реформам в своих странах. Две трети россиян посчитали климат-кризис чрезвычайной ситуацией, требующей реформ.
Социологи в ООН провели крупнейший в истории опрос жителей разных стран по вопросу климатического кризиса. Исследование показало, что 64% людей на планете считают изменение климата глобальной чрезвычайной ситуацией, требующей срочных действий. Участниками стали 1,2 млн человек в 50 странах, представляющих более половины населения планеты.
Ученые сообщают, что большинство опрошенных поддерживают не только глобальные реформы, но и готовы кардинально изменить экономику своих стран. Например, в развитых странах совершается больше всего парниковых выбросов и большинство граждан в 80% этих государств поддержали ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии. В 80% стран, где больше всего выбросов возникает из-за эксплуатации земельных угодий, большинство жителей призывают к активной защите местных экосистем. В 90% наиболее урбанизированных стран граждане поддержали переход к электромобилям, автобусам и велосипедам.
В ООН подчеркнули — результаты опроса указывают на готовность населения планеты к активным реформам. 54% готовы к увеличению защиты местных экосистем, 53% призывают к большему внедрению возобновляемых источников энергии, 52% поддержали устойчивое фермерство и 50% высказались в поддержку инвестиций в зеленый бизнес.
Опрос показал, что ведущим фактором в определении климатической позиции оказалось высшее образование. Во Франции 87% людей с высшим образованием признают климат-кризис чрезвычайной ситуацией, в Японии — 82%. Даже в таких малообеспеченных странах как Бутан и Демократическая Республика Конго такой позиции придерживается 82% людей с высшим образованием. В США, России, Бразилии около двух третей населения считают климат-кризис чрезвычайной ситуацией.
Опрос проводился с участием социологов Оксфордского университета. Для доступа к респондентам ученые использовали мобильные видеоигры, что позволило опросить не только взрослых, но и людей младше 18 лет, которые обычно являются труднодоступной категорией для социологов. Специалисты заметили, что среди людей младше 18 лет 69% считают климат-кризис чрезвычайной ситуацией, среди людей старше 60 — около 60% придерживаются такой позиции. Издание France24 отмечает, что результаты опроса указывают на приближении переломного момента в отношении к климат-кризису, когда большинство людей требует реформ, вне зависимости от возраста или национальности.
В ООН подчеркивают важность принятия климатических реформ в ближайшие девять лет. В противном случае существенно затормозить климатический кризис станет практически невозможным, считает Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН. Экоактивисты Fridays For Future призывают государства относить к изменению климата как к глобальному кризису и принять чрезвычайное положение по климату.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко