Эксперты подчеркивают, что из-за климат-кризиса стихийные бедствия становятся все менее предсказуемыми, по мере того как необходимость в международной поддержке растет.
Группа ученых в Университете Стокгольма и Университете Упсалы рассмотрела, как в ООН помогают регионам, пострадавшим от климатического кризиса. Изучив данные по помощи пострадавших в 2 тыс. случаев с 2006 по 2017 год, эксперты заключили, что ООН удается в первую очередь следовать соображениям гуманитарной необходимости, несмотря на давление частных интересов и разных государств.
Климатический кризис приводит к учащению гуманитарных катастроф по всему миру, только за последние 20 лет число стихийных бедствий удвоилось. Авторы исследования рассмотрели не только ООН, но и другие гуманитарные организации, и пришли к выводу, что гуманитарная помощь становится все более значимым фактором в экономике и чрезвычайно важно знать, как принимаются решения в этой сфере.
На основе данных о бедствиях и последующей гуманитарной помощи ученые заключили, что необходимо значительно усилить исследования по прогнозированию природных катастроф. Из-за климатического кризиса в XXI веке нарушается привычная динамика погодных явлений и становится сложнее предсказать, где риск бедствий выше. В ООН недавно призвали усилить гуманитарную поддержку малообеспеченных стран — именно они страдают от климатического кризиса больше всего.
В Международном красном кресте также отмечали, что климатический кризис требует серьезных реформ в системе гуманитарной помощи. Особенную роль будет играть прогнозирование и превентивное оказание помощи — до того, как бедствие произошло и нанесло непоправимый ущерб.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко