Работа принадлежит ученым Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и их британским коллегам из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона.
Согласно данным нового исследования, распознавание объектов становится возможным благодаря зависящей от опыта оценке визуальных характеристик в системе ценностей мозга.
Во время эксперимента испытуемым сначала показывали изображения, которые воспринимались как бессмысленный набор пятен, а после обучающей процедуры — как осмысленный предмет. Опыт ценностной оценки после тренировки уже был другим, и представленные образы для участников становились осмысленными предметами.
«Мы установили, что после обучения области системы ценностей мозга реорганизуют свою нейронную активность в интервале 210-230 мс после получения зрительного стимула. Это приводит к возникновению нисходящей связи от системы ценностей к зрительной коре. Структура ценностных оценок, распространяющаяся по этому пути, обеспечивает зрительную кору информацией, позволяющей решать обратную задачу восприятия», — объяснил научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Владимир Козунов.
По мнению ученых, изучение функциональной организации восприятия важно для коррекции при нейропсихических заболеваниях, а также для расширения возможностей человеческого организма в обозримом будущем.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что йога и медитация облегчают хронические боли.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова