Парниковые выбросы органического и традиционного животноводства оказались схожими

Ученые призывают ввести налоги на мясные продукты, чтобы население потребляло больше растительной пищи, с которой связано в десятки раз меньше парниковых выбросов.

Ученые сравнили парниковые выбросы, связанные с органическим и традиционным производством мясомолочных продуктов. Выяснилось, что чаще всего оба способа производства ускоряют климат-кризис в равной степени. Авторы исследования призвали повысить цены на продукты обоих категорий, чтобы учитывалась реальная стоимость животноводства для окружающей среды. Доля животноводства в общих парниковых выбросах экономики составляет примерно 15%.

«Мы ожидали, что органическое фермерство покажется себя лучше в животноводстве, но в плане парниковых выбросов мы не заметили большой разницы», — говорит Максимилиан Пайпер из Технического университета Мюнхена. Традиционное животноводство чаще всего включает в себя разведение скота в ограниченном пространстве и кормление его зерном, для выращивания которого массово вырубается лес. В то же время при органическом разведении животные питаются травой на полях и живут дольше, в связи с чем успевают произвести больше выбросов. Таким образом оба способа производства совершают схожий объем выбросов.

Авторы работы подчеркивают, что население планеты следует переходить на растительное питание. Для производства 1 кг говядины требуется вырастить 42 килограмма зерна. В целом, климатический ущерб от производства 1 кг говядины в 300 раз больше, чем производство 1 кг растительной пищи.

Ученые считают, что государствам следует срочно начать введение "мясных налогов№, направленных на увеличение цен в магазинах. Если граждане, потребляющие мясо, начнут платить на 25-40% больше за такой продукт, то полученные средства можно будет потратить на перевод фермерства на более экологичные практики и помощь малообеспеченным семьям. Также авторы отметили, что общий ущерб экологии от традиционного животноводства выше, чем от органического — промышленные предприятия используют больше вредоносных химикатов и больше загрязняют водоемы и воздух.

Для борьбы с климат-кризисом государства стремятся сократить сельскохозяйственные угодья. В то же время к 2050 году население Земли может достичь 10 млрд человек и растущее потребление мяса не позволит прокормить такое количество людей, утверждают эксперты в Институте мировых ресурсов. Таким образом, отказ от мясных продуктов позволит прокормить больше людей и вероятность успешной борьбы с климат-кризисом вырастет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко