Ветеран российской политики и экономики будет представлять Россию на международных переговорах по целям устойчивого развития. Пока неясно, какими именно полномочиями будет обладать новый представитель администрации.
Владимир Путин назначил Анатолия Чубайса специальным представителем президента по вопросам устойчивого развития. В компетенцию бывшего главы «Роснано» будет входить регулирование международных переговоров, сообщает пресс-служба Кремля. У нового спецпредставителя пока нет официальной должности в администрации президента.
Анатолий Чубайс работает на должностях, связанных с президентом России, с 1991 года, когда занимался переводом экономики РСФСР с планового на рыночное устройство. В 1995-1996 годах чиновник был представителем России в Международном валютном фонде и Международном банке реконструкции и развития, сообщает РБК. До недавнего времени Анатолий Чубайс возглавлял государственную корпорацию «Роснано».
Как сообщают в Кремле, Анатолию Чубайсу предстоит курировать достижение Россией Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. 17 таких целей были представлены в ООН в 2015 году, среди них борьба с климатическим кризисом, бедностью, обеспечение населения чистой водой и энергией, и другие.
В администрации президента России уже есть два спецпредставителя, связанные с защитой окружающей среды. Руслан Эдельгериев — советник президента по вопросам климата, Сергей Иванов — по вопросам экологии и транспорта. Как отмечает Дмитрий Песков, секретарь президента, Анатолий Чубайс не будет являться официальным сотрудником администрации.
Недавно Анатолий Чубайс выступил на климатической конференции, проводимой в «Сколково». Обращаясь к ведущим климатическим политикам и экспертам ЕС и России, чиновник заявил, что для России неприемлемы как радикальное сокращение парниковых выбросов, так и отказ от экологических реформ. Анатолий Чубайс отметил, что в стране только зарождается индустрия возобновляемых источников энергии, перспективной областью развития является также экологичное производство водорода. При этом в ЕС рассматривают введение углеродного налога, от которых может особенно пострадать экономика России — страны, зависимой от топливного экспорта.
В ООН призывают радикально трансформировать мировую энергетику в ближайшие 10 лет и достичь углеродной нейтральности к 2050 году, чтобы избежать климатической катастрофы. Россия занимает четвертое место в мире по объемам парниковых выбросов. Шесть из семи «лидеров» по объему выбросов в 2020 году представили стратегии по резкому сокращению выбросов — у РФ такой стратегии по-прежнему нет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко