По мнению специалистов, самыми уязвимыми оказались женщины с детьми, предприниматели, мужчины среднего возраста и молодежь.
Больше всего от психологических последствий коронавируса в России пострадали четыре группы населения: молодежь, женщины с детьми, предприниматели и мужчины среднего возраста. Об этом телеканалу РБК рассказал глава социологического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его мнению, молодежи пришлось непросто, так как она плохо структурирует информацию, не знает, чему верить, и «в целом достаточно тепличная». Женщины с детьми испытывают тревогу из-за того, что несут ответственность за ребенка.
Многие предприниматели находятся в депрессии, так как на них не распространялись меры поддержки от государства: «большинство о них слышало, но воспользоваться по разным причинам не смогло». Сложное психологическое состояние испытывают и трудоспособные мужчины среднего возраста. По мнению Валерия Федорова, они не понимают, «как и насколько долго смогут финансировать свои семьи».
По его словам, пенсионеры не входят в список самых пострадавших групп от коронавируса, так как они «слишком многое в жизни пережили, чтобы бояться этой заразы».
Ранее российские медики пришли к выводу, что от стресса самоизоляции пострадало психическое здоровье более 80% детей и подростков. Еще в первую волну пандемии владельцы российских кафе и ресторанов опасались, что не переживут карантин, и даже доставка их не спасет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина