Большая часть российских кафе и ресторанов не переживут карантин

90% российских кафе и ресторанов могут не выйти из режима самоизоляции. По прогнозам экспертов, ресторанный бизнес накрывает период «великой депрессии», большинство заведений не справятся с ударом коронавируса и доставка их не спасет.

Ресторанную отрасль России в связи со вспышкой коронавируса ждет период «великой депрессии», сообщают «Ведомости». К такому мнению пришел президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров. После того, как в стране отменят режим самоизоляции, к работе не вернутся до 90% кафе и ресторанов.

Как пишет издание, на период борьбы с распространением коронавируса в Москве и области приостановили работу около 15 тыс. заведений — ресторанов, кафе, столовых и баров. Постепенно к ним подключились регионы. По данным ФРИО, в начале марта выручка ресторанов снижалась на 30–60% по сравнению с прошлым годом, а к концу месяца она упала на 90%.

Эксперты «Ведомостей» сообщают, что некоторые заведения сейчас пытаются переключиться на доставку, но она не может спасти весь бизнес. Так, холдинг «Росинтер ресторантс» (сеть ресторанов «Американский бар и гриль», «Мама Раша», «Il Патио», TGI Fridays, Costa Coffee, «Планета Суши», «Шикари») почти остановил всю работу. По словам его президента Маргариты Костеевой, на доставку работает 30% холдинга в Москве, но это не помогает покрыть расходы. Некоторые рестораны среднего и высокого ценового сегмента, как, например, «Мясо&рыба» и Restart Vasilchuk Brothers, изначально не рассчитаны на формат доставки.

В то же время у интернет-сервисов доставки блюд стало больше заказов. Так, число скачиваний приложения Delivery Club за 28–29 марта выросло на 33% по сравнению с предыдущими выходными.

Ранее Plus-one.ru сообщал, что в России с 28 марта по 5 апреля 2020 года приостановлена работа ресторанов, баров, кафе и столовых. Доступной осталась лишь функция обслуживания на вынос и доставка заказов. Также были закрыты непродуктовые магазины, парикмахерские и парки.

Автор

Наталья Борисова