Препарат должен быть создан на территории ЕС и пройти все этапы сертификации, заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. По его словам, сейчас ни с Россией, ни с Китаем переговоры по поводу вакцин не ведутся.
Любая вакцина, которую будет закупать Евросоюз, должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и пройти процедуру сертификации на его рынке, сообщил ТАСС. Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе.
По его словам, «невозможно купить вакцину в третьей стране и использовать ее на территории ЕС», если она не прошла все этапы проверки. Он отметил, что Евросоюз подписывает соглашения о поставках только с теми странами, которые будут производить препарат на его территории, и пока не ведет переговоров ни с Россией, ни с Китаем. Если власти этих стран захотят вывести свою вакцину на европейский рынок, то этим препаратам придется пройти серьезную сертификацию, но они все равно не станут частью стратегии вакцинации ЕС.
Недавно стало известно, что одной из первых в ЕС купить российскую вакцину от COVID-19 пожелала Венгрия. «Если любая из стран Евросоюза закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры», — так прокомментировал ситуацию представитель ЕК.
Напомним, что в сентябре девять мировых фармкомпаний подписали историческое соглашение. В нем они обещают, что не выпустят вакцину от коронавируса на рынок раньше, чем она пройдет все стадии испытаний. Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что обе российские вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны. Он надеется, что массовая вакцинация населения начнется до конца года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина