Климатический кризис и эксплуатация природных ресурсов нарушают стабильность антарктической морской экосистемы. Участники недавней экспедиции призывают сделать Антарктический полуостров охраняемой природной территорией, чтобы снизить давление на дикую природу.
Plus-one.ru рассказывал, что недавно из Арктики вернулись участники крупнейшей полярной экспедиции в истории, которые подчеркнули уязвимость региона перед климатическим кризисом. Теперь к мировому сообществу обратились участники экспедиции в Антарктику и призвали сделать Антарктический полуостров морской охраняемой территорией.
Наибольшая концентрация животных и растений в Антарктике наблюдается именно на полуострове. Климатический кризис на полуострове и близлежащих островах развивается быстрее, чем в глубине Антарктиды. На подводной части ледников обитают водоросли, которыми питается криль, служащий пищей для китов и пингвинов. Однако в 2020 году температура воздуха в Антарктике поднялась до рекордных показателей, таяние льдов продолжает ускоряться.
В итоге крилю становится сложнее искать пищу, страдают и популяции пингвинов. Ситуация усугубляется ростом рыболовства. 2019 год вошел в число рекордных по отлову криля, который затем пошел на корм для животных и пищевые добавки «омега—3». За последние 10 лет число туристов на Антарктическом полуострове выросло вдвое и в 2019 году достигло 74 тыс., корабли создают выбросы нефтетоплива и пластика. Постоянное присутствие ученых также вредит экологии региона.
В связи с этими рисками участники экспедиции призвали сделать полуостров охраняемой природной территорией, где будет вестись защита хрупкой морской экосистемы. Если у полуострова появится такой статус, это позволит значительно сократить рыболовство и даст дикой природе больший шанс выжить в меняющемся климате.
В 2020 году в ООН планировали провести ключевую конференцию по защите морских экосистем, однако подписание соглашений пришлось перенести из-за коронавирусной пандемии. За последние 50 лет на Земле исчезло 68% животных, из-за вмешательства человека планета проходит через шестую волну вымирания видов в своей истории. В то же время устойчивость человеческой экономики глубоко взаимосвязана с эксплуатацией сокращающихся природных ресурсов. Неустойчивое рыболовство может привести к продовольственному кризису.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко