Во время эксперимента участники запомнили местонахождение пирожных и чипсов на 27% точнее, чем помидоров и яблок.
Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах утверждают, что человек запоминает местонахождение калорийной еды лучше, чем диетической, сообщает Nature. Это показало исследование с участием более 500 добровольцев.
Каждый из них прошел по лабиринту, по пути изучая 16 видов еды. Среди них была вредная — шоколадные пирожные и картофельные чипсы, и полезная — фрукты и овощи, все можно было пробовать. При этом участники эксперимента не знали, что потом будет проверка на пространственную память.
В результате оказалось, что мозг человека отдает предпочтение высококалорийной пище. Когда людей попросили вспомнить расположение продуктов, то расположение вредной еды было описано на 27-28% точнее, чем полезной.
По мнению ученых, эта особенность сформировалась у человека в процессе эволюции. В древности охотники-собиратели в первую очередь искали высококалорийную пищу, так как она давала больше возможностей для выживания.
Известно, что в современном мире ожирение стало одной из глобальных проблем. Ученые из Дании по результатам 40-летнего исследования установили, что лишний вес увеличивает вероятность развития рака на 12%. Если же человек успеет до наступления среднего возраста похудеть и перейти от степени «ожирение» хотя бы к степени «избыточный вес», этим он снизит риск смерти в два раза.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина