У коронавируса нашли полезное свойство: он способен облегчать боль

Ученые из США обнаружили у COVID-19 эффект обезболивания. Это открытие может пролить свет на тот факт, почему около половины всех зараженных не чувствуют симптомов болезни, хотя сами ее распространяют.

Микробиолог Керри Поллард извлекает коронавирус в лаборатории Департамента здравоохранения Пенсильвании, США

Исследователи из Университета Аризоны в Тусоне обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 способен облегчать боль, сообщает SciTechDaily. Это может объяснить, почему примерно 40% зараженных людей не чувствуют симптомов болезни, в то время как сами являются ее разносчиками.

Ученые считают, что в этом «виноват» спайк-белок (spike, S-белок), который с помощью шипа прикрепляется к клетке. Оказалось, что он связывается не только с рецептором АСЕ2, но и с нейропилином-1 (мембранный белок, который вырабатывают нервные клетки. — Plus-one.ru). Это снижает передачу болевого сигнала и человек ощущает эффект притупления боли.

По мнению исследователей, это открытие имеет огромное значение для медицины. Оно проливает свет на то, почему коронавирус так быстро распространяется, а в будущем позволит создать новый класс неопиоидных обезболивающих средств.

Ранее ученые из Великобритании выявили, что коронавирус может меняться и принимать до 10 разных форм, а после мутации становиться заразнее. Перед этим группа немецких исследователей описала, каким образом происходит механизм заражения клетки. Оказалось, что шипы, из-за которых коронавирус получил свое название, чрезвычайно гибкие. Они могут двигаться и «сканировать» клетку, чтобы найти удобное место и уцепиться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина