Биотехнологи обнаружили, что коронавирус может меняться и принимать до 10 разных форм. После мутации он легче проникает в клетки человека.
Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании обнаружили опасную мутацию коронавируса COVID-19, сообщает Fox News. Она может принимать до 10 разных форм, чтобы лучше проникать в организм.
Мутацию назвали D614G. Она меняла аминокислоту 614 с «D» (аспарагиновая кислота) на «G» (глицин) и делала спайковый белок (Spike Glycoprotein (S) — булавообразный белок в «короне» вируса, с помощью которого он прикрепляется к клетке. — Plus-one.ru) более эффективным.
Во время лабораторного исследования белковые шипы SARS-CoV-2 могли измениться за одну минуту и стать более цепкими (в реальной жизни это происходит медленнее). Это помогало им быстрее проникать в клетку человека и защищаться от антител. По мнению биологов, это объясняет, почему коронавирус так заразен.
Ранее механизм заражения клетки коронавирусом описала группа немецких ученых. По их мнению, белковые шипы, из-за которых коронавирус получил свое название, чрезвычайно гибкие и покрыты защитной оболочкой. Это помогает им прикрепляться к клетке и в то же время защищает от антител.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина