Растущие выбросы оксида азота ускоряют климатический кризис

Уровень N2O в атмосфере растет во многом из-за повсеместного использования удобрений и развития животноводства, считают эксперты. Без сокращения уровня N2O успешная борьба с изменением климата может быть невозможной, опасаются ученые.

Оксид азота (N2O) — это газ, парниковый эффект которого в 300 раз выше, чем у диоксида углерода (CO2). В природе постоянно происходят его выбросы в атмосферу, однако чаще всего в ходе химических процессов он оседает и серьезного нагревания атмосферы не происходит. В последние 100 лет азот все чаще применяется в сельском хозяйстве — внедрение таких удобрений помогло добиться прорывов в выращивании пищи. Использование азотных удобрений нарушило баланс N2O в атмосфере, и природа перестала справляться с ростом газа. В итоге растущая концентрация N2O стала давать все больший парниковый эффект, заключают ученые.

Международная группа экспертов выявила, что за последние 40 лет выбросы оксида азота в атмосферу выросли на 30%. Такой рост парникового газа соответствует самым негативным сценариям климатического кризиса, подчеркивают ученые. Выбросы N2O продолжают расти, в основном за счет развития сельского хозяйства в Бразилии, Китае, Индии и Африке. В Европе выбросы начали постепенно сокращаться, в США -практически перестали расти.

В росте выбросов N2O виновато не только обильное использование удобрений, но и рост животноводства, подчеркивают авторы. Большая часть сельскохозяйственных угодий направлена на выращивание кормов для скота. Растущие запросы на мясомолочные продукты приводят к росту N2O ставят под угрозу борьбу с климатическим кризисом, заключают эксперты.

Если сократить выбросы CO2 можно с помощью перехода на возобновляемую энергетику, а выбросы CH4 (метан) с помощью отказа от животной пищи и прекращения добычи нефти и газа, то с N2O ситуация сложнее, заявляет Пеп Канаделл из австралийского климатического центра CSIRO. Альтернативы азотным удобрениям в сельском хозяйстве нет, а значит необходимо сделать их использование более рациональным. Следует перейти на преимущественно растительное питание, сокращать растраты еды и внедрять практики устойчивого сельского хозяйства.

Plus-one.ru рассказывал, что в ближайшие десятилетия запросы растущего населения земли на пищу могут превзойти возможности планеты. Разрушение дикой природы также ставит агропромышленность под все большую угрозу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко