Это зависит от физиологических особенностей пациента и степени тяжести перенесенного заболевания, по мнению директора научного центра Гамалеи Александра Гинцбурга.
Иммунитет к коронавирусу может действовать от трех до шести месяцев. Его продолжительность зависит физиологических особенностей пациента и степени тяжести перенесенного заболевания. Об этом заявил директор научного центра Гамалеи Александр Гинцбург.
«У одних три месяца, у других полгода. У некоторых антитела к интерферонам вырабатываются в большем количестве, у некоторых — в меньшем количестве. Возможно, воздействие еще каких-то других механизмов, на сегодняшний день нам неизвестных, с помощью которых вирус обходит иммунную защиту организма хозяина», — передает «РИА Новости» слова Александра Гинцбурга. Он подчеркнул, что насколько люди разнообразны внешне, настолько и физиологически, и сроки действия иммунитета могут сильно варьироваться. Ученый отметил, что, пока вирус не станет вакциноуправляемым, рост заболеваемости COVID-19 будет сильно колебаться. Сейчас в Москве проходят пострегистрационные испытания первой российской вакцины. Планируется привить около 40 тыс. добровольцев. По данным Александра Гинцбурга, вакцину уже получили более 5 тыс. человек, в день прививаются по 500-600 добровольцев.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что на россиянах разрешили испытать еще одну вакцину от коронавируса. Препарат разработан в научном исследовательском центре имени М.П. Чумакова РАН. Эти испытания могут продлиться два месяца.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей