Препарат разработан в научном исследовательском центре имени М.П. Чумакова РАН.
В России разрешили начать клинические испытания цельновирионной вакцины от COVID-19, разработанной в федеральном научном исследовательском центре имени М.П. Чумакова РАН. Эти испытания могут продлиться два месяца, по данным генерального директор центра Айдара Ишмухаметова.
«Вакцина производится на основе цельного вируса, она наиболее устойчива и в меньшей степени подвержена мутационным процессам. Если вирус будет мутировать, то менее всего эти мутации коснутся цельноверионных вакцин», — передает слова вице-президента Российской академии наук Владимира Чехонина «Интерфакс».
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что 25 тыс. москвичей добровольно примут участие в испытаниях вакцины от коронавируса. Третья стадия испытаний вакцины Института им. Гамалеи потребует участия большого количества добровольцев. Все добровольцы проходят предварительный осмотр. Медиков прежде всего интересует, как доброволец переносил заболевания в прошлом, какие у него есть аллергии и какие он принимает лекарства. Также проводится измерение температуры, роста, веса, артериального давления, сердечного ритма, оценивается состояние дыхательных путей. В ходе осмотра врачи также берут анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и COVID-19.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей