Система китайских гидроэлектростанций на реке Меконг усугубляет засухи в странах, расположенных ниже по течению.
Тайские активисты борются против строительства китайской плотины Санахам в 2 км от границы. Они уверены, что это обернется экологической катастрофой для реки Меконг. Активисты опасаются повторения засухи 2019 года. Результаты недавнего исследования Eyes on Earth показали, что система китайских гидроэлектростанций на реке Меконг усугубляет засухи в странах, расположенных ниже по течению. На данный момент проект находится на стадии соглашений, но, по данным активистов, на месте строительства плотины уже идут подготовительные работы. Китай планирует завершить проект в 2028 году.
«Необходимо остановить этот проект. Это очень рискованный и абсолютно ненужный проект. Наши провинции уже страдают от других китайских плотин. Мы наблюдаем быстрые колебания уровня воды, что приводит к опустошению наших рек и нарушает жизнеобеспечение наших общин, их доходы падают», — приводит издание ECO Business слова представителя организации International Rivers Гэри Ли.
Планируется, что Санахам будет поставлять электроэнергию в Таиланд, хотя в стране наблюдается переизбыток электроэнергии. Ситуация только усугубилась на фоне пандемии коронавируса. Недавно в министерстве энергетики Таиланда заявили, что спрос на энергию упал до 40%.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Китай борется с обмелением Меконга. Власти КНР объявили о сбросе воды на гидроэлектростанциях. Таким образом, Китай пытается помочь соседним странам справиться с обмелением реки, от чего страдают 60 млн человек. Однако эксперты утверждают, что падение уровня воды в Меконге вызвано, в том числе, действиями Китая.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей