Ученые вынуждены преуменьшать результаты своих исследований или вовсе избегать их распространения.
По результатам опроса австралийских ученых-экологов, за последние годы усилились ограничения на публичные выступления по таким вопросам, как находящиеся под угрозой исчезновения виды, городское развитие, добыча полезных ископаемых, лесозаготовки и изменение климата. Работодатели принуждают ученых скрывать результаты проведенных исследований.
Ученые из Соединенных Штатов, Канады и Бразилии все чаще сообщают о подобных вмешательствах в их работу в последнее десятилетие.
Ученые вынуждены изменять научные данные для средств массовой информации или для внутренних коммуникаций. В чуть меньшей мере искажаются данные презентаций на конференциях и в журнальных статьях. По мнению эколога Дон Дрисколла из Университета Дикина, по спорным вопросам, таким как экологические последствия добычи полезных ископаемых или расчистки земель, «информация не доходит до лиц, принимающих решения».
Чуть менее половины респондентов сообщили, что их преследовали или критиковали за высказывания. Экологическое общество Австралии создало постоянный онлайн-портал, на котором можно анонимно сообщать о случаях подавления науки.
Как один из способов уменьшить вмешательство работодателя и повысить прозрачность Дрисколл видит создание независимой комиссии по окружающей среде, которая дает рекомендации по вопросам политики и имеет гарантированное финансирование. По мнению ученого-эколога из Австралийского национального университета в Канберре Саула Каннингема, простого и универсального решения нет, но важно проводить «некоторые институциональные изменения в политике, которые могут создать защиту для идей».
С 1986 года в Новой Зеландии работает независимый парламентский уполномоченный по окружающей среде, который предоставляет парламенту независимые отчеты и консультации по экологическим вопросам.
В 2018 году правительство Канады приняло «политику научной добросовестности» для государственной службы, которая предписывает отделам, нанимающим ученых, обеспечивать, чтобы общение не подвергалось политическому, коммерческому и вмешательству заинтересованных сторон, а научная информация своевременно предоставлялась общественности.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что текущие темпы борьбы с климатическим кризисом не позволят мировому сообществу избежать глобальной климатической катастрофы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова