Российская компания вложит 4 млрд руб. в производство растительных котлет, шницелей и наггетсов

Производство альтернативных котлет из соевого белка разместится под Белгородом. Позже компания начнет внедрять и свое ноу-хау — растительный белок из подсолнечника.

Крупнейший российский производитель масложировой продукции «Эфко» начнет выпускать полуфабрикаты из растительного мяса. Об этом «Ведомостям» рассказал исполнительный директор компании Сергей Иванов. Сначала это будут бургеры и котлеты, а позже к ним добавятся наггетсы, шницели и даже специальные соусы.

Первую очередь растительных продуктов планируют запустить в декабре 2020-го, ее мощность составит 8 тыс. т в год. Через год компания собирается подключить вторую очередь, к концу 2022-го — третью. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит около 4 млрд руб.

Сначала продукция «Эфко» будет изготавливаться из привозного соевого сырья, но третья очередь производства будет работать уже на собственном. К тому времени компания планирует внедрить ноу-хау своих технологов — белок из подсолнечника.

Летом 2020-го американское растительное мясо в России начал продавать «Перекресток». Продукцию можно купить в 212 супермаркетах сети в Москве и других городах ЦФО. В США и Европе в последние два года альтернативное мясо стало товаром повседневного спроса. Люди начали менять потребительские привычки из-за того, что производство продуктов животного происхождения вредит экологии, здоровью и влияет на климат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина