Представители российского и международного бизнеса обсудили экономические аспекты глобального потепления на климатическом форуме директоров Russian Chapter. Форум проходит при поддержке компании «Делойт» в СНГ.
Russian Chapter — это российское отделение бизнес-платформы, созданной для обсуждения климатических вопросов под эгидой Всемирного экономического форума. Помимо круглого стола 3 сентября, на форуме планируется 15 октября провести вебинар по вопросам управления климатическими рисками для компаний, а 12 ноября планируется обсудить проблемы отчетности и аудита в новых экологических реалиях.
В рамках первого круглого стола 3 сентября руководители компаний обсудили Инициативу климатического управления (Climate Governance Initiative), британский проект Chapter Zero и международное сотрудничество в реализации экологических практик. Организаторы подчеркнули важность климатической повестки для советов директоров, компаний по управлению активами и других лидеров бизнеса.
Как считают организаторы, в ближайшие 15 лет компаниям во многих секторах экономики придется адаптировать свои практики к реалиям климатического кризиса и экологического законодательства. Компании, связанные с большим количеством выбросов парниковых газов, уже подвергаются воздействию экологических реформ, и в ближайшие 20-40 лет новое законодательство затронет уже все сектора экономики, подчеркивают в Russian Chapter.
Ведение бизнеса в новых реалиях обсудили Сильвио Дулинский (лидер Climate Governance Initiative и представитель Всемирного экономического форума), Иван Кухнин (представитель «Делойт» в СНГ), Карина Литвак (основатель совета исполнительных директоров в Chapter Zero UK) и другие эксперт индустрии.
Как рассказывал Plus-one.ru, мировые корпорации все чаще начинают учитывать климатические риски в своих инвестициях. 70 крупных финансовых организаций разрабатывают общемировую систему отчетности в рамках Партнерства по финансовому учету выбросов углерода. В Евросоюзе рассматривают внедрение налога на импорт товаров, связанных с большими углеродными выбросами. Подобные меры могут сильно ударить по такой сырьевой экономике как Россия, для которой ЕС является основным торговым партнером.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко