Экологи считают, что государства мира практически не уделяют внимания переходу на устойчивое питание в своих климатических стратегиях. Коронавирусная пандемия показала, что реформа продовольствия не только необходима, но и возможна.
Эксперты в Программе ООН по окружающей среде отметили, что грамотная организация продовольственной системы позволит мировому сообществу значительно сократить выбросы парниковых газов. По мнению экологов, продовольственная эффективность слишком редко учитывается государствами в борьбе с климатическим кризисом.
Пандемия коронавируса показала, что мировая система продовольствия не только нуждается в реформах, но и то, что глобальная экономика способна их осуществить, сообщают экологи в своем докладе. Эксперты предложили программу реформ из 16 пунктов, среди которых особую роль играют переход на растительное питание, более эффективное хранение и сокращение растрат еды.
В целом, производство, обработка, распространение, готовка и потребление еды ответственны за 37% от общего объема выбросов парниковых газов мировой экономикой. По данным Института мировых ресурсов, в 2019 году выбросы CO2 в атмосферу составили 35,3 гигатонн. По оценке специалистов ООН, внедрение продовольственных реформ поможет сократить ежегодные выбросы CO2 на 7,6 гигатонн. Только растраты еды связаны с 8% всех выбросов, реформы в этой сфере могут сократить выбросы еще на 4,5 гигатонн. Реформы в животноводстве могут снизить выбросы на 1,44 гигатонны.
Ведущую роль в предложенных реформах играет сокращение потребления мяса. Выбросы животноводства составляют примерно 15% от общего объема. Значительная часть сельскохозяйственных угодий мира используется для выращивания кормов для скота. В условиях растущего населения мира, выбросов углерода и потребности в мясе, необходимо прекратить расширение этой сферы, считают в ООН. Сокращение потребления мяса может сократить ежегодные выбросы CO2 в мире на 1,8 гигатонн. Ученые ООН подчеркивают, что ни один государственный план по борьбе с климатическим кризисом сейчас не выделяет переход на более устойчивое питание как один из главных приоритетов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко